MOJOKERTO – Peringatan Hari Donor Darah Sedunia (HDDS) 2026 di Kota Mojokerto berlangsung meriah dan penuh semangat kemanusiaan. Ratusan warga memadati Grand Atrium Sunrise Mall Kota Mojokerto, Minggu (14/6/2026), untuk mengikuti kegiatan donor darah yang digelar oleh PMI Kota Mojokerto.
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Wali Kota Mojokerto sekaligus Ketua PMI Kota Mojokerto, Ika Puspitasari, yang membuka rangkaian acara donor darah dan talkshow kesehatan. Antusiasme masyarakat terlihat sejak pagi hari, dengan para pendonor datang tidak hanya dari Kota Mojokerto, tetapi juga dari sejumlah daerah di sekitarnya.
Selain aksi donor darah, kegiatan HDDS 2026 juga menghadirkan talkshow bertema pelayanan darah yang menghadirkan Ketua Bidang Pelayanan Darah PMI Jawa Timur, Betty Agustina Tambunan, sebagai narasumber tunggal.
Dalam sambutannya, Ika Puspitasari menegaskan bahwa donor darah merupakan bentuk nyata kepedulian sosial yang memiliki manfaat besar bagi kemanusiaan. Menurutnya, PMI harus terus hadir di tengah masyarakat sebagai garda terdepan dalam pelayanan kemanusiaan, termasuk dalam memenuhi kebutuhan darah bagi pasien yang membutuhkan.
“Donor darah bukan hanya menyelamatkan nyawa orang lain, tetapi juga membangun semangat gotong royong dan kepedulian sosial di tengah masyarakat,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi tingginya partisipasi masyarakat dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, keberhasilan gerakan donor darah tidak lepas dari dukungan berbagai pihak yang selama ini menjadi mitra PMI.
Momentum HDDS 2026 juga dimanfaatkan untuk memperkuat sinergi antarlembaga melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara PMI Kota Mojokerto dengan sejumlah organisasi profesi dan komunitas pendonor darah. Kerja sama tersebut melibatkan Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Ikatan Bidan Indonesia (IBI), serta Perhimpunan Donor Darah Indonesia> guna mendukung keberlanjutan kegiatan donor darah di Kota Mojokerto.
Penandatanganan MoU tersebut diharapkan mampu memperkuat edukasi masyarakat mengenai pentingnya donor darah sekaligus meningkatkan ketersediaan stok darah yang aman dan berkualitas.
Melalui peringatan Hari Donor Darah Sedunia 2026 ini, PMI Kota Mojokerto berharap kesadaran masyarakat untuk menjadi pendonor sukarela terus meningkat sehingga kebutuhan darah bagi pelayanan kesehatan dapat terpenuhi secara berkelanjutan. (*)







