MOJOKERTO – Bupati Mojokerto Muhammad Albarraa atau Gus Barra menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah dan orang tua dalam membentuk generasi muda yang tangguh, berkarakter, dan mampu menghadapi tantangan era digital. Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Gelar Syukur Parenting Kelulusan dan Peresmian Gedung Olahraga (GOR) SMP Negeri 1 Ngoro, Selasa (9/6/2026).
Kegiatan yang mengusung tema “Orang Tua Adaptif, Gen Z Berkarakter: Peran Orang Tua dalam Membentuk Remaja Tangguh di Era Digital” itu juga dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Mojokerto Amsar Azhari serta jajaran sekolah dan wali murid.
Dalam sambutannya, Gus Barra mengapresiasi SMP Negeri 1 Ngoro yang dinilai mampu membangun kolaborasi antara sekolah dan keluarga untuk mendukung keberhasilan pendidikan peserta didik.
“Keberhasilan pendidikan merupakan hasil kerja bersama antara sekolah, keluarga, masyarakat, alumni, dunia usaha, dan pemerintah,” ujarnya.
Menurutnya, perkembangan teknologi dan informasi yang sangat cepat menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi generasi muda. Karena itu, pendidikan anak tidak bisa hanya dibebankan kepada sekolah, melainkan memerlukan keterlibatan aktif orang tua dalam proses pendampingan di rumah.
Ia menegaskan, orang tua perlu menjadi pribadi yang adaptif terhadap perkembangan zaman dengan membangun komunikasi yang baik, menjadi sahabat bagi anak, sekaligus memberikan arahan dan nilai-nilai kehidupan yang benar.
“Anak-anak tidak hanya membutuhkan dukungan materi, tetapi juga perhatian, motivasi, keteladanan, pendampingan, dan doa dari orang tua agar tumbuh menjadi pribadi yang tangguh dan berkarakter,” katanya.
Gus Barra menambahkan, kesamaan visi antara sekolah dan orang tua akan melahirkan generasi yang cerdas, percaya diri, berkarakter, dan mampu meraih prestasi sesuai potensinya. Hal tersebut sejalan dengan Misi Kedua Catur Abhipraya Mubarok Kabupaten Mojokerto yang menitikberatkan pada pembangunan sumber daya manusia yang unggul.
Pada kesempatan itu, Gus Barra juga memberikan motivasi kepada siswa kelas IX yang telah lulus agar melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan tidak putus sekolah. Menurutnya, generasi muda saat ini akan menjadi penentu terwujudnya Indonesia Emas 2045.
Selain menghadiri kegiatan parenting dan syukuran kelulusan, Gus Barra meresmikan Gedung Olahraga SMP Negeri 1 Ngoro. Ia berharap fasilitas tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung pengembangan bakat dan prestasi siswa di bidang olahraga serta membentuk karakter disiplin, sportif, dan pantang menyerah. (*)






