Jember, Wartatransparansi.com – Pastikan program Homecare berjalan sesuai harapan,Bupati Jember Gus Fawait datangi warga alami stroke selama dua tahun,Rabu (5/8/2026) di wilayah Kecamatan Sumberbaru.
Kedatangan Gus Fawait kerumah pasien program Homecare tersebut bersama wakil Ketua Ombudsman RI Dr. Rahmadi Indra Tektona.
Salah satu paien Homecare tersebut adalah Nitam warga Dusun Krajan Kidul, Desa Yosorati, Kecamatan Sumberbaru
Saat mendatangi kediaman pria kelahiran 1964 itu bersama Gus Fawait di dampingi petugas Puskesmas Sumberbaru yang melaksanakan pengecekan kesehatan melalui program Homecare secara rutin.
Saat ditemui Bupati Jember Gus Fawait Misnipa(57), istri Nitam merasa haru sekaligus bahagia atas kunjungan orang nomor satu di Kabupaten Jember tersebut
“Kedatangan petugas kesehatan ke rumah kami ini jelas sangat membantu, soalnya kami kesusahan membawa bapak (Nitam, Red) ke rumah sakit,” paparnya
Dari keterangan tenaga medis yang ada dalam pelaksanaan Homecare kali ini,selain Nitam Nitam Gus Fawait juga menyasar dua rumah lain. Yakni, Nuryani, warga Dusun Krajan Kidul, Desa Yosorati, Kecamatan Sumberbaru, yang juga mengalami stroke ringan dan Moh. Ali Mudi, warga Dusun Sumberjo, Desa Yosorati, Kecamatan Sumberbaru, yang menderita parkinson.
Kedatangan Gus Fawait tersebut ke rumah pasien Homecare sontak membuat para tetangga yang menyaksikan pelaksanaan kesehatan gratis secara jemput bola ini turut berkomentar.
Seperti yang dinjrkukan Matirjo, Perempuan yang berjualan di depan rumah Nitam, Dusun Krajan Kidul, Desa Yosorati, Kecamatan Sumberbaru, Martijo mengaku tidak tega melihat kondisi Nitam. Namun, dengan adanya kunjungan pengecekan kesehatan ke rumah-rumah ini, pihaknya mengaku senang.
“Alhamdulillah, orang seperti Pak Nitam bisa diperhatikan. Tak perlu datang ke puskesmas, tak perlu antre, tapi didatangi, diperiksa, diberi obat, bahkan diberi bantuan,”ungkapya.
Di tempat terpisah, Nia, tetangga Moh. Ali Mudi, warga Dusun Sumberjo, Desa Yosorati, Kecamatan Sumberbaru, juga sependapat. Wanita yang berusia 37 tahun itu mengaku bangga.
“Tak hanya tenaga kesehatan saja yang datang, Bupati Jember juga secara langsung hadir di sini. Alhamdulillah, program kesehatan gratis ke rumah-rumah ini juga saya rasa cocok buat orang-orang yang tidak mampu, tuturnya.
Semoga program ini berjalan terus dan menjangkau orang-orang yang membutuhkan,” pungkasnya. (ADV)







