BLITAR, WartaTransparansi.com – Tingkatkan kesehatan, kecerdasan dan daya saing SDM Indonesia dengan menurunkan angka stunting dan malnutrisi pada kelompok rentan (anak sekolah, balita, ibu hamil) Yayasan Pelita Tangan Kasih menggelar tasyakuran pembukaan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Gaprang di Desa Gaprang, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, (16/04/2026).
Unit dapur ini di bawah Badan Gizi Nasional (BGN) untuk memproduksi dan mendistribusikan makan bergizi gratis bertujuan meningkatkan kesehatan masyarakat, terutama anak sekolah melalui penyediaan makanan bergizi seimbang serta memberdayakan ekonomi lokal.
Kepala Dapur SPPG Gaprang, Satria saat diwawancarai awak media mengatakan, pada hari ini Yayasan Pelita Tangan Kasih menggelar tasyakuran pembukaan dapur SPPG Gaprang. Program MBG dijalankan melalui dapur umum SPPG Gaprang untuk menyiapkan makanan bergizi setiap hari.
“Menu ini disesuaikan dengan kebutuhan gizi anak-anak, seperti nasi, lauk pauk, sayur, buah, dan susu. SPPG Gaprang ini melayani sekitar seribu tiga ratus dua puluh lima siswa sekolah,” jelasnya.
Dikatakkannya, sedangkan bahan-bahan makanan diambil dari produk lokal agar ekonomi masyarakat sekitar ikut berkembang. Program Makan Bergizi Gratis (MBG) memberikan dampak ekonomi langsung di tingkat desa. Badan Gizi Nasional (BGN) menilai operasional SPPG turut menciptakan lapangan kerja baru bagi tenaga lokal di berbagai wilayah.
“Dengan dibukanya SPPG Gaprang ini bisa membuka peluang kerja bagi masyarakat di wilayah Desa Gaprang dan sekitarnya. Program MBG dirancang agar tidak hanya memberi manfaat gizi, tetapi juga memberikan dampak ekonomi langsung bagi warga setempat,” urainya.
Pihaknya berharap, dengan melibatkan tenaga kerja lokal, MBG tidak hanya meningkatkan gizi masyarakat, tetapi juga berkontribusi pada penguatan ekonomi desa.
Peresmian SPPG Gaprang ini dihadiri, Forkopimdes Gaprang, unsur BPD, tokoh masyarakat serta tamu undangan. (*)












