Blitar  

Polres Blitar dan Unsur Ormas Amankan Perayaan Hari Raya Waisak

Pengamanan Hari Raya Waisak

BLITAR, WartaTransparansi.com – Jajaran Polres Blitar melaksanakan pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat yang menjalankan ibadah dalam rangka perayaan Hari Raya Waisak di sejumlah tempat ibadah di wilayah Kabupaten Blitar, Minggu (31/5/2026).

Kapolres Blitar AKBP Rivanda melalui Kabag Ops Kompol Siswanto menyampaikan bahwa personel Polres Blitar diterjunkan untuk melaksanakan pengamanan dan dalam pengamanan melibatkan TNI, Banser, pecalang, pemuda greja ORARI dan organisasi masyarakat lainya turut memberikan pengamanan di sejumlah vihara dan tempat ibadah guna memastikan seluruh rangkaian perayaan Hari Raya Waisak berjalan dengan aman, tertib, dan lancar.

“Pengamanan ini merupakan bentuk pelayanan Polri kepada masyarakat agar umat Buddha dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk serta merasa aman dan nyaman selama perayaan Hari Raya Waisak,” ujar Kompol Siswanto.

Sebelum pelaksanaan ibadah dimulai, personel Polres Blitar terlebih dahulu melakukan sterilisasi dan pemeriksaan di area tempat ibadah yang digunakan. Langkah tersebut dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan serta memastikan kondisi lokasi dalam keadaan aman.

Selain melakukan pengamanan terbuka dan tertutup, petugas juga melakukan pengaturan lalu lintas di sekitar lokasi ibadah guna mendukung kelancaran aktivitas masyarakat.

Dengan adanya pengamanan tersebut, diharapkan seluruh rangkaian ibadah Hari Raya Waisak di wilayah Kabupaten Blitar dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh khidmat, serta semakin memperkuat kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Blitar. (*)

Penulis: Sumartono