JEMBER, Wartatransparansi.com – Dinas PUSDA Provinsi Jawa Timur lakukan Gontor Walet secara goong royong melibatkan ratusan masyarakat dari berbagai kalangan petani ,Senin(13/4/2026). seperti di kemukakan Pengamat di UPT PSDA Provinsi Jawa Timur wilayah Jember Banyuwangi Turhadi Wijaya.
“Gontor Waled di aliran sungai besadung Bondo yudo tepatnya di Desa Curah Malang Kecamatan Rambipuji Jember tersebut adalah merupakan kegiatan tahunan , terangnya nya di dampingi Pejabat UPI dan instansi terkait lainya .
Kegiatan Gelontor Waled terhadap sungai Bedadung sangat lah besar manfaatnya bagi 13.000 hektar lahan yang ada di wilayah Kabupaten Jember, ungkapya.
Menurut penuturan Catur sapaan akrab Turhadi Wijaya dilokasi pekerjaan mengungkapkan bahwa pihak yang terlibat dalam pekerjaan tersebut unsur masyarakat,HIPPA,dan unsur dinas baik dari SDA Provinsi Jawa Timur dan juga SDA Kabupaten Jember.
“Pekerjaan tersebut akan kita lakukan mulai hari Senin(13/4) sampai hari Kamis (16/4),sekitar 4 hari kerja ,paparnya.
Sekedar informasi Kabupaten Jember merupakan kota agraris, miniatur Indonesia dan mayoritas penduduknya bermata pencaharian di bidang pertanian. Tak heran, keberadaan sungai menjadi bagian vital yang perlu dilestarikan untuk kemakmuran warga dan menopang ketahanan pangan nasional.
Di ketahui aliran sungai Bedadung penting untuk dijaga dan dirawat mengingat ada ada banyak warga yang memanfaatkan keberadaan air sungai tersebut. Apabila sungai terganggu dan kotor, bisa berpengaruh pada ketahanan pangan termasuk kesehatan warga Jember.
Hal lain yang penting untuk diperhatikan yakni endapan lumpur yang terus terjadi membuat sungai dangkal. Apabila hal itu terus dibiarkan, maka ancamannya adalah banjir. Untuk itu, semua pihak diharapkan agar menjaga kelestarian lingkungan.(*)










