Penambahan fasilitas baru itu dilakukan untuk meningkatkan minat baca masyarakat Kabupaten Pasuruan.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan, Moh Ridwan melalui Kasubag Perencanaan, Nur Cholis mengatakan, pembangunan Café Perpustakaan rencananya akan dilakukan pada tahun 2021 mendatang. Untuk saat ini masih dalam tahap perencanaan. Mulai dari anggaran sampai penggalangan dengan beberapa instansi yang mau dikerja samakan.
“Mudah-mudahan apa yang kita sampaikan, nantinya bisa terealisasikan pada tahun 2021 mendatang,” kata Cholis, di sela-sela kesibukannya, Rabu (18/03/2020).
Dijelaskannya, rencana pembangunan Café Perpustakaan semata-mata untuk meningkatkan minat baca masyarakat. Utamanya anak-anak muda atau remaja agar tak menggunakan waktunya untuk kegiatan yang tak berfaedah. Seperti nongkrong di jalan, hura-hura maupun kegiatan unfaedah lainnya.
“Daripada nongkrong di tepi jalan, mending nongkrong di Café perpustakaan,” singkatnya.
Lebih lanjut Cholis menjelaskan, Café Perpustakaan rencananya akan dibangun di dalam Perpustakaan Pandaan yang memiliki dua lantai. Rencananya, lantai bawah khusus dipergunakan untuk koleksi bacaan dan kunjungan rutin. Sedangkan lantai atas akan disulap menjadi café.