BLITAR (Wartatransparansi.com) – Dengar keluhan warga tertimpa musibah, Pasangan Calon Bupati (Cabup) dan Calon Wakil Bupati (Cawabup) Blitar terpilih, Rijanto dan Haji Beky, menunjukkan kepedulian mereka terhadap korban banjir yang melanda Desa Sambigede, Kecamatan Binangun.
Pada kunjungannya kali ini, mereka disambut antusias oleh warga yang terdampak bencana alam akibat cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut.
Menurut Rijanto komitmennya untuk terus hadir mendampingi masyarakat, terutama dalam situasi sulit seperti bencana alam. mereka datang bukan hanya untuk memberikan bantuan, tetapi juga untuk memberikan semangat kepada saudara-saudara yang terkena dampak banjir ini.
“Semoga musibah seperti ini tidak lagi terulang di masa depan. Perlunya langkah strategis dalam mitigasi bencana dan kerja sama lintas sektor demi mengurangi risiko banjir di kemudian hari,” ujar Rijanto saat berbincang dengan warga setempat, Senin (02/11/2024).
Kata Rijanto, hal ini sejalan dengan peringatan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Jawa Timur bahwa cuaca ekstrem masih berpotensi melanda kawasan Blitar.
Sementara itu, Haji Beky yang mendampingi Rijanto dalam kunjungan tersebut menekankan pentingnya langkah nyata dalam penanganan bencana. Kehadiran mereka berdua adalah bentuk empati dan kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak musibah
“Bencana ini mengingatkan kita untuk selalu sigap dalam menghadapi cuaca ekstrem. Kami berdoa agar seluruh warga Desa Sambigede senantiasa dalam lindungan Tuhan Yang Maha Kuasa,” ujar Haji Beky.
Selama kunjungan, pasangan Rijanto-Beky menyalurkan berbagai bantuan seperti sembako, selimut, dan perlengkapan kebutuhan dasar lainnya. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban warga yang kini mengungsi akibat banjir.
Dilain pihak, Kepala Desa Sambigede menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan oleh Rijanto dan Haji Beky. Mewakili masyarakat ia sangat berterima kasih atas kunjungan dan bantuan dari Rijanto dan Beky.
“Ini adalah bentuk nyata perhatian mereka terhadap warga Desa Sambigede yang sedang menghadapi masa sulit,” ujarnya.
Menurut masyarakat, kunjungan ini mencerminkan komitmen pasangan Rijanto-Beky dalam mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan. Warga Desa Sambigede berharap kepemimpinan mereka di masa mendatang dapat membawa perubahan yang nyata, terutama dalam memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada di Kabupaten Blitar.
Diketahui, banjir yang melanda Desa Sambigede disebabkan oleh curah hujan yang tinggi, sehingga mengakibatkan sungai meluap. Kedua pasangan tersebut berjanji untuk memprioritaskan program normalisasi sungai dan pembangunan infrastruktur untuk meminimalisasi dampak bencana serupa di masa mendatang.(*)