Ini Penjelasan Resmi Kemenhub Dimonim Air Hilang

Ini Penjelasan Resmi Kemenhub Dimonim Air Hilang
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi

Jakarta – Pesawat type PAC750XL milik operator PT Marta Buana Abadi (Dimonim Air) yang terbang dari Bandar Udara Tanah Merah di Kabupaten Boven Digoel, Papua menuju Oksibil di Pegunungan Bintang dilaporkan hilang kontak pada 11 Agustus 2018 pada sekitar pukul 14.00 WIT.

Kepala Bagian Kerja Sama dan Humas Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Sindu Rahayu dalam keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu, mengatakan pesawat dengan nomor registrasi PK-HVQ melakukan kontak pertama (first contact) dengan Tower Oksibil pada Pukul 14.11 WIT.

Komunikasi terakhir terjadi pada pukul 14.17 WIT, di mana pesawat PK-HVQ melaporkan posisi “overhead” ketinggian 7.000 kaki.

Kondisi cuaca diinformasikan sebagai berikut: angin 110 derajat sembilan knots, tingkat penglihatan satu sampai dua kilometer, ke arah Iwur, “area right base” , area “left bese” tertutup awan, “cloud base” 4.700, kaki.

“Setelah komunikasi terakhir dengan PK-HVQ, Tower Oksibil mengambil tindakan dengan menghubungi Unit ARO Sentani pada Pukul 15.10 WIT dan berita alert phase ALERFA langsung dikirimkan,” katanya sebagaimana dikutip Antara