Kediri  

Kabupaten Kediri Tumbuh jadi Daerah Sub Urban, Instansi Hukum Berpotensi Naik Tipe

Kabupaten Kediri Tumbuh jadi Daerah Sub Urban, Instansi Hukum Berpotensi Naik Tipe
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana diwawancarai awak media (foto: istimewa)

KEDIRI (WartaTransparansi.com) –Kabupaten Kediri terus berkembang menjadi daerah sub urban. Seiring dengan perkembangan itu, sejumlah instansi hukum di wilayah tersebut berpotensi mengalami peningkatan status.

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana atau Mas Dhito menyebut Kejaksaan Negeri Kabupaten Kediri kemungkinan naik dari tipe B menjadi tipe A, begitu juga dengan Polres Kediri yang tengah dipersiapkan untuk peningkatan tipe.

“Hari ini Kabupaten Kediri sudah mulai tumbuh menjadi daerah sub urban. Kejaksaan Negeri kemungkinan akan naik (dari tipe B) menjadi tipe A,” kata Mas Dhito usai mendampingi Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto meresmikan revitalisasi gedung dan fasilitas Polres Kediri, Selasa 4 Februari 2025.

Menurut Mas Dhito, selain Kejaksaan Negeri Kabupaten Kediri, kenaikan tipe itu juga berpotensi terjadi pada Polres Kediri. Dengan revitalisasi gedung dan fasilitas yang baru saja diresmikan itu, pihaknya berharap dapat memenuhi salah satu syarat untuk Polres Kediri naik tipe.

“Polres Kediri bisa juga naik menjadi tipe A, maka salah satu persyaratannya adalah fasos fasumnya, bangunannya, gedungnya apakah itu memadai untuk persyaratan naik tipe atau tidak,” ungkapnya.

Adapun gedung dan fasilitas Polres Kediri di Kecamatan Pare yang diresmikan setelah dilakukan revitalisasi seperti Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) kemudian lapangan badminton, tempat gym, maupun kolam renang.

Dihadapan Kapolda Jatim, dalam kesempatan tersebut Mas Dhito juga menyerahkan sertifikat tanah hibah dari Pemkab Kediri kepada Polres Kediri yang diterima Kapolres AKBP Bimo Ariyanto. Masing-masing, sertifikat untuk Polsek Ngasem dan Polsek Ringinrejo.

“Satu, naik tipe. Yang kedua yang tidak kalah penting harapannya adalah (peningkatan) pelayanan kepada masyarakat kabupaten Kediri,” tambah Mas Dhito.

Terlepas dari hal itu, diungkapkan oleh Mas Dhito dalam kesempatan itu dihadapan jajaran di kepolisian Polres Kediri, dan Forkopimda, Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto mengingatkan untuk fokus mensukseskan program-program dari pemerintah pusat.

“Bapak Kapolda tadi menyampaikan bahwa fokus terhadap program-program pemerintah pusat. Ini saya juga menunggu petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknik makan bergizi gratis,” pungkasnya.(*)

Penulis: Moch Abi Madyan