Pemkot Mojokerto Bersama Disdikbud Manjakan Pelajar Perlengkapan Gratis

Pemkot Mojokerto Bersama Disdikbud Manjakan Pelajar Perlengkapan Gratis
Pj. Wali Kota Mojokerto Ali Kuncoro bersama karyawan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota Mojokerto, saat menyerahkan perlengkapan sekolah gratis pada peserta didik baru.

MOJOKERTO (WartaTransparansi.com) – Sebanyak 5.290 peserta didik baru tahun pelajaran 2024/2025 jenjang SD/MI dan SMP/MTs. Baik negeri maupun swasta sudah mengenakan perlengkapan sekolah yang diperoleh gratis dari Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto bersama Dinas Pendidikan setempat. Semua perlengkapan gratis mulai dari seragam, sepatu, tas dan buku tulis sudah digunakan pada masuk sekolah pertama, Senin (15/7/2024).

Pj. Wali Kota Mojokerto M. Ali Kuncoro bersama Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Ruby Hartoyo menjelaskan Pemerintah Kota Mojokerto melalui Dinas Pendidikan sudah merealisasikan perlengkapan sekolah gratis untuk seluruh peserta didik baru tahun pelajaran 2024/2025 jenjang SD/MI dan SMP/MTs. baik negeri maupun swasta. Melalui berbagai program gratis di bidang pendidikan ini, akan memacu semangat belajar siswa serta mempersiapkan generasi emas dari Kota Mojokerto.

Semoga Kota Mojokerto kedepan generasi yang lahir merupakan generasi yang unggul, semangat belajarnya tinggi dan punya daya saing yang luar biasa," harap Ali Kuncoro.

Secara terpisah, Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Ruby Hartoyo menjelaskam perlengkapan sekolah gratis ini diberikan kepada 5.290 peserta didik baru dengan rincian 2.540 jenjang SD/MI dan 2.750 jenjang SMP/MTs. Diarapkan pada hari pertama masuk sekolah di jenjang pendidikan yang baru, mereka semua sudah bisa memanfaatka perlengkapan sekolah yang diterima secara hratis dari Pemkot Mojokerto.

Dijelaskan perlengkapan yang diberikan berupa kain seragam yang diserahkan masing – masing sebanyak tiga setel, tas, dan sepatu sekolah, serta buku bagi siswa kurang mampu. "Jadi perlengkapan sekolah yang kita bagikan dan kita serahkan secara simbolis di Sabha Mandala

Tama Balai Kota Mojokerto menjelang masuk sekolah, terdiri seragam, sepatu, dan tas. Tapi untuk warga kurang mampu ada tambahan buku,"ungkap Rubby Hartoyo, ditemui saat mengunjungi SDN 1 Balongsari, Kota Mojokerto, Senin (15/7/2024).

Ditambahkan selain perlengkapan sekolah gratis, Pemkot Mojokerto juga konsisten memberikan fasilitas berupa kendaraan sekolah gratis bagi para siswa.

Ada satu lagi program, cuman yang ini khusus yaitu kendaraan sekolah gratis. Jadi total ada lima yang kita berikan gratis, tapi yang tiga semua dapat, yang dua ini semacam selected item gitu, terang Rubby Hartoyo.

Masih penjelasan Pj. Kadis Dikbud Kota Mojokerto, melalui berbagai program gratis di bidang pendidikan akan memacu semangat belajar siswa serta mempersiapkan generasi emas dari Kota Mojokerto.

Menurut Ruby Hartoyo pendistribusian perlengkapan sekolah gratis di masing-masing sekolah sudah mulai dilakukan sejak sepekan lalu. Dan pada Senin (15/7/2024) semua pelajar peserta didik baru sudah bisa memanfaatka perlengkapan sekolah gratis tersebut.

"Hari masuk sekolah pasca liburan, Senin (15/7/2024) hasil pantauan dari petugas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, semua perlengkapan sekolah gratis dari Pembkot Mojokerto sudah tersalurkan seluruhnya dan sudah bisa digunakan hari perama masuk sekolah,” tukas Ruby Hartoyo.(*)