Golkar Hibahkan Laboratorium PCR ke UNUSA Surabaya

Golkar Hibahkan Laboratorium PCR ke UNUSA Surabaya
Golkar Jatim menghibahkan Laboratorium Kontainer PCR ke Unusa Surabaya. Penyerahan dilakukan oleh Ketua Golkar M. Sarmuji dan diterima Rektor Unusa Prof. Dr. Achmad Jazidie Selasa (13/12/2022)

“Alat ini tidak hanya bisa digunakan untuk PCR Covid, melainkan juga dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit lainnya seperti HBV (Hepatitis B), HCV (Hepatitis C), HIV viral load, CMV, PCR TB (Tuberkulosis) dan HPV (Kanker Serviks),” ungkap Sarmuji. Alat ini kira kira harganya sekitar Rp 1,8 milliar.

Sementara itu Ketua Yayasan Rumah Sakit Islam (Yarsis) Prof.Dr. Mohammad Nuh, DEA mengatakan, meskipun urusan Covid-19 sudah selesai, namun Laboratorium container yang dihibahkan termasuk dalam kategori BSL 2 ini sangat dibutuhkan untuk pengembangan pendidikan dan penelitian.

“Kami menyampaikan terimakasih setinggi tingginya kepada Partai Golkar. Mengapa UNUSA yang ditunjuk bukan yang lain. Itu karena Golkar paham dengan kedudukan UNUSA. Ujung ujungnya, laboratorium akan bisa menyiapkan para mahasiswa kedokteran maupun mahasiswa analis kesehatan. Kami yakin laboratorium ini akan bermanfaat tidak hanya pelayanan namun juga pendidikan dan penelitian.

Kedepan kata Moh. Nuh, laboratorium ini juga dikembangkan untuk pemeriksaan penyakit penyakit seperti HIV, TB, Kanker serviks dan lainya. Sebab lab ini akan melengkapi dalam upaya pembangunan TB Center Unusa. Kami juga ingin berkontribusi menangani TB di Jawa Timur khususnya dan Indonesia nomor dua dunia penderita TB dan Jatim nomor satu di Indonesia.

Jadi Golkar kesini ini masuk melalui pintu masuk yang sangat tepat, tidak sesat. Hal itu dikarenakan di UNUSA menjadi perguruan tinggi yang oleh PBNU dijadikan pusat pengembangan NU. Dan perguruan tinggi perguruan tinggi akan tahu bahwa disitu ada laboratorium bantuan dari Golkar, tandasnya.

Hadir dalam kesempatan tersebut Sekretaris Sahat Tua Simanjuntak (Wakil Ketua Golkar Jatim), Wakil ketua bidang bencana dan kesehatan Erick R Tahalele (Ketua Yellow Clinic Jatim), Wakabid kaderisasi Kodrat Sunyoto, wakabid orgnaisasi Hery Soegihono, Dirut PT. PLU (Satu Laboratika Utama) Aswin Lolo, Humas Yellow Clinic Tiara Wulan Juli. (*)