SURABAYA (WartaTransparansi.com) – Persebaya Surabaya menyumbang dua pemain muda untuk mengikuti Pemusatan Latihan (TC) Timnas U-19 di Korea Selatan. Mereka masuk daftar 40 pemain yang akan dibawa pelatih Shin Tae-yong, awal Maret 2022.
Kedua pemain tersebut adalah Marselino Ferdinan dan Bramdani. Nama Marselino Ferdinan tentu bukan asing mengingat pemain berusia 17 tahun itu merupakan pilar Persebaya Surabaya di BRI Liga 1 2021. Sementara Bramdani merupakan jebolan Elite Pro Academy PSSI.
Pemain berusia 18 tahun asal Jember itu juga sempat terpilih menjadi pemain yang mengikuti Program Garuda Select. Tak berselang lama, skuad Garuda Muda akan bertolak ke Negeri Gingseng. Selama di Korea Selatan, timnas U-19 Indonesia akan melakukan latih tanding di dua kota. Pertama di Gyeongsangbuk-do pada 13-24 Maret 2022, kemudian di Daegu pada 24 Maret-10 April 2022.
Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, berharap para pemain timnas U-19 Indonesia bisa meningkatkan kemampuan di Korea Selatan. Selain berlatih di sana, timnas U-19 Indonesia akan melakoni sejumlah laga uji coba salah satunya melawan timnas U-20 Korea Selatan. “Para pemain harus kerja keras, disiplin, fokus demi meningkatkan mental, skill, fisik, dan performa mereka selama di Korea Selatan. TC di Korea Selatan merupakan rangkaian persiapan mengikuti Piala Dunia U-20 2023 mendatang,” kata Iriawan dilansir dari laman resmi PSSI.
Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi mengatakan bahwa TC Timnas U-19 ini baru langkah awal. “Pemusatan latihan ini baru awal. Nanti akan ada lagi dan belum tahu di mana. Karena pemain ini bukan yang diproyeksikan pada Piala Dunia U-20 pada 2021 lalu,” Kata Yunus seperti dikutip dari rilis PSSI. “Selain melakukan pemusatan latihan, juga akan uji coba dengan tim lokal. Bahkan amat mungkin akan melawan U-20 Korsel,”