Lebih lanjut anggota DPR RI Komisi XI ini menambahkan apabila gerakan ini diikuti oleh masyarakat secara luas, maka penyerapan beras akan semakin cepat saat panen raya nanti.
“Kita tentu berharap peran Bulog sebagai penyangga utama harga beras semakin kuat, tapi sepertinya Bulog selalu kedodoran di saat panen raya.
Dari pada kita mengharapkan Bulog tapi Bulognya lamban, mending kita bertindak sesuai kapasitas masing-masing dengan membeli beras dari petani untuk kebutuhan minimal sebulan atau dua bulan ke depan”, tutur M. Sarmuji menekankan.
Pihaknya juga berharap gerakan beli beras ke petani ini bisa menjadi gerakan gotong royong antar warga. Beras yang disimpan oleh masyarakat untuk kebutuhan konsumsi sebulan hingga dua bulan ke depan dijamin tidak akan rusak.
“Saya yakin beras yang disimpan masyarakat untuk kebutuhan sebulan atau maksimal dua bulan kualitasnya tetap terjaga dengan baik, daripada disimpan Bulog tapi tidak dikeluarkan bertahun-tahun yang setelah itu tidak bisa dimakan”, tutup Sarmuji. (min)