Sebelumnya Peter A Rohi adalah figur wartawan teladan yang tekun, tak mudah menyerah, gigih menembus narasumber dan tidak pernah takut menghadapi ancaman dan represi dari siapa pun. Peter A Rohi yang pernah bekerja di berbagai media ini adalah sosok wartawan sejati yang mengabdikan diri sepenuhnya kepada kepentingan publik.
Karier jurnalistik Peter A Rohi berawal dari tahun 1970 setelah mengundurkan diri dari kesatuannya di Batalyon Tank Amfibi KKO. Kemudian masuk ke majalah Sketmasa yang terbit di Surabaya.
Setelah itu dia pindah ke Sinar Harapan (Jakarta), kemudian Pikiran Rakyat (Bandung), Memorandum (Surabaya), Suara Indonesia (Malang), Jayakarta (Jakarta), Surya (Surabaya), Suara Pembaruan dan kemudian tahun 1998 merintis terbitnya kembali Sinar Harapan usai lengsernya pemerintahan Soeharto. Terakhir, dia mendirikan Koran Indonesia yang sayangnya tidak berusia lama. Almarhum lulusan Stikosa AWS. Sekitar tiga tahun lalu sempat aktif di Ikatan Alumni.
Dia adalah seorang legenda. Kini Peter A. Rohi yang dilahirkan di Pulau Sabu (NTT) pada 14 November 1942 tersebut telah berpulang ke rumah Tuhan, (SR)