Surabaya – Sebanyak 379 SMP/MTs di Surabaya bersiap menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tahun 2018/2019, yang dilaksanakan mulai hari Senin, (22/4/19) hingga Kamis, (25/4/19). Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya telah melakukan sinkronisasi data dan soal dengan Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik) Balitbang Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).
Kepala Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya Ikhsan mengatakan, pelaksanaan UNBK di Kota Surabaya telah berjalan lancar dalam beberapa tahun ini. Tahun-tahun sebelumnya, UNBK berjalan lancar. “Kita telah lakukan sikronisasi untuk programnya semua dengan servernya kita. Para proktor, para teknisi semuanya sudah siap,” kata Ikhsan, Sabtu, (20/4/19).
Supaya UNBK di Surabaya berjalan lancar, pihaknya terus melakukan koordinasi dengan sejumlah kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, teknisi, serta proktor UNBK. Hal itu dilakukan jika ada kekurangan ataupun kendala saat UNBK berlangsung, bisa ditangani dengan cepat dan tanggap.
“Ini pun kita sampaikan kepada semua, kepala sekolah, teknisi, proktor. Jadi mereka akan ngecek kalau nanti ada ketemu hal-hal yang dianggap perlu menjadi perhatian, itu mereka bisa lapor ke kita, ke pokso helpdesk yang sudah kita siapkan,” ujarnya.
Posko helpdesk yang bertempat di Kantor Dispendik Surabaya berisikan tenaga IT. Mereka bertugas memantau pelaksanaan UNBK di masing-masing wilayah. Yakni Surabaya Pusat, Barat, Timur, Selatan dan Utara. Tak hanya itu, di masing-masing wilayah juga terdapat tim yang bertugas memantau sekolah-sekolah.