Kediri  

Bupati Galakan Program Kediri Menanam Lagi

Bupati Galakan Program Kediri Menanam Lagi
Bupati Kediri, Hj Haryanti Sutrsino saat melakukan penanaman di Dusun Jugo, Desa Besuki, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri.

“Tujuan utama dari kegiatan penghijauan ini adalah mengurangi bahaya banjir dan tanah longsor, menjaga dan memelihara ketersediaan sumber air dan tata aliran air di lahan sekitar hutan, serta meningkatkan nilai produksi dan ekonomi tanaman untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat,” jelasnya.

“Bibit yang diberikan kepada warga sejumlah 2.400 bibit yang terdiri dari sengon 1.000, sirsak 200, asem 200, cengkeh 500, kopi 500. Tanaman tersebut ditanam di pinggir jalan di bawah tanaman pinus. Ada pula yang ditanam di perkebunan warga sekitar dengan dibantu oleh warga yang hadir,” imbuhnya.

Kenapa tanaman produktif? Deni Alfataruna menguraikan, selain untuk kelestarian lingkungan juga sebagai pemberdayaan ekonomi. Karena, dengan penghijauan tanaman produktif bernilai ekonomi tinggi, meliputi kopi dan cengkeh, dapat meningkatkan kesejahteraan petani.

Untuk penghijauan ini, merupakan komitmen Pemerintah Kabupaten Kediri dalam meningkatkan produksi pertanian sekaligus perhatian pemerintah kepada petani di Kabupaten Kediri khususnya petani di sekitar hutan. Setelah aksi ini, warga diharapkan bertanggung jawab untuk merawat dan memelihara tanaman tersebut sampai mampu menghasilkan.

Dan, warga pun sangat senang dengan adanya penghijauan ini. Selain desanya bisa aman dari intaian bahaya longsor. Usai 5 tahun nanti, hasil dari tanaman produktif dapat dipanen untuk menambah perekonomian.

“Alhamdulillah desa kami mendapat bantuan penghijauan, semoga tidak ada lagi longsor, masyarakat bisa hidup aman dan sejahtera. Kami berjanji akan merawatnya,” terang Suyanto salah satu warga. (adv/kominfo/bud)