KEDIRI – Dalam rangka menyukseskan acara Kirab Satu Negeri dari Sabang sampai Merauke, PC GP Ansor Kabupaten Kediri menerjunkan sedikitnya 600 personil Banser. Acara yang dipusatkan di area Monumen Simpang Lima Gumul (SLG) berlangsung meriah. Dan, kegiatan diawali menyambut rombongan peserta kirab di perbatasan Nganjuk – Kediri oleh Kapolresta Kediri, AKBP Anthon Haryadi.
Prosesi penyambutan diikuti langsung oleh Kapolresta Kediri AKBP Anthon Haryadi, Kapolres Kediri , Dandim 0809 Kediri dan seluruh pejabat utama , PCNU Kabupaten Kediri, anggota GP Ansor dan Banser Kabupaten Kediri , sebagai bentuk dukungan Kirab Satu Negeri.
Dalam prosesi penyambutan, Pimpinan Rombongan Kirab Satu Negeri, Ketua PW GP Ansor Jatim, Mohammad Abid Umar Faruq langsung memberikan salah satu dari 17 bendera merah putih yang dibawa dalam kirab kepada Polisi dan TNI.
“Ini merupakan kegiatan yang bagi saya pribadi sangat menggugah rasa kebangsaan dan kebinekaan.Karena, mereka melakukan kirab dengan awal dari 5 pulau terluar, dari Sabang, Merauke, Miangas, Pulau Rote dan Nunukan,” kata AKBP Anthon Haryadi.
Ditempat terpisah, Ketua PC GP Ansor Kabupaten Kediri, Munasir Huda, menyatakan ,kegiatan ini merupakan bentuk mengampanyekan persatuan bangsa Indonesia yang digelar oleh GP Anshor.
“Ini bagian dari kampanye GP Ansor terhadap persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. Bahwa Ansor merupakan salah satu organisasi sipil yang secara terang-terangan paling di depan menjaga NKRI,” jelasnya,
Sekedar diketahui, dalam pengamanan Kirab Satu Negeri, Kapolresta Kediri AKBP Anthon Haryadi, memerintahkan Sat Sabhara untuk melaksanakan Pam Mobile disesuaikan dengan situasi dan kondisi posisi Rombongan Kirab. Untuk Sat Lantas melakukan patwal dan pam jalur di sepanjang perjalanan. Demikian juga Polsek jajaran melaksanakan pam jalur pada pada simpul-simpul yg dilalui rombongan kirab.
Sesuai jadual, pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada Sabtu 13 Oktober 2018, pukul 13.00 WIB. Yakni diawali dengan penyambutan rombongan 50 orang, di perbatasan Tarokan dan Pace menuju Simpang Lima Gumul sebagai titik kumpul.