Wali Kota Risma Berangkatkan Tim Relawan ke Palu

Wali Kota Risma Berangkatkan Tim Relawan ke Palu
Walikota Surabaya Tri Rismaharini saat melakukan pemeriksaan relawan yang diberangkatkan menuju Sulteng.

“Nanti mereka di sana selama satu minggu. Kayak kemarin (Lombok), selanjutnya kita ganti lagi petugasnya. Sambil kita lihat perkembangan kondisi di sana,” kata Risma.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BPB) dan Linmas Kota Surabaya Eddy Christijanto menyampaikan, tim relawan ini nantinya akan membantu evakuasi korban yang saat ini dalam proses belum ditemukan.

Mereka juga akan bertugas membantu jenazah yang masih belum terurus. Disamping itu, tim relawan ini akan membantu evakuasi bantuan logistik yang dikirim Pemkot Surabaya.

“Tugasnya teman-teman adalah melakukan evakuasi bantuan itu, kerja sama dengan BPBD Provinsi Sulteng dan BPBD Kota Palu, untuk kita distribusikan kepada warga terdampak langsung,” kata dia.

Eddy menambahkan, untuk tupoksi kerja, relawan yang terdiri dari dokter ahli bedah dan perawat akan membantu kebutuhan tenaga medis di lokasi bencana.

Sementara dari anggota Satpol-PP, Linmas, petugas PMK dan bagian umum, nantinya akan membantu di pengungsian-pengungsian terkait dengan perbaikan saluran irigasi, pembuangan limbah, pembuatan tempat sampah, dan MCK (mandi, cuci, kaskus).

“Makanya mereka kita lengkapi dengan cangkul, arit, palu, bodem, semua peralatan tukang kita lengkapi,” tutupnya. (wt)