Pemprov Jatim Kirim Tenaga Relawan dan Logistik ke Palu

Pemprov Jatim Kirim Tenaga Relawan dan Logistik ke Palu
Gubernur Jawa Timur Pakde Karwo

Selain itu, kata dia, Pakde Karwo (sapaan akrab Gubernur jatim) memerintahkan agar tim yang dikirim langsung berkoordinasi dengan pemerintah setempat dan BNPB yang sudah berada di lokasi bencana.

“Tugas tim adalah masyarakat yang mengalami trauma, termsuk terkait perlengkapan yang dibutuhkan. Kepala pelaksana BPBD Jatim diminta memimpin tim dan melaporkan segala perkembangan ke Gubernur,” katanya.

Terkait logistik lainnya dan bantuan keuangan, lanjut dia, Gubernur sudah membicarakannya bersama Sekdaprov Jatim sehingga jika sudah siap maka segera disalurkan ke lokasi bencana.

BMKG menyebutkan gempa berkekuatan  7,4 Skala Richter (SR) dengan terpusat di kedalaman 10 kilometer pada 27 kilometer timur laut Donggala, Sulawesi Tengah, terjadi pada Jumat (28/9), pukul 17.02 WIB.

Gempa ini telah memicu tsunami setinggi 0,5 hingga enam meter di pesisir barat Sulawesi Tengah.

Berdasarkan informasi dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang menyampaikan data terbaru pada hari ini bahwa jumlah sementara korban meninggal dunia menjadi 832 jiwa. (ais)