Pimpinan Media Dorong Munir Maju Ketum PWI

Pimpinan Media Dorong Munir Maju Ketum PWI
Ketua PWI Cabang Jawa Timur Ahmad Munir (kiri) bersama Ketua Umum PWI Pusat Margiono.

“Coba bayangkan, kami ini yang sebenarnya ada wadah organisasi profesi, tapi kami memilih menjadi anggota PWI dan betah di sini. Ya itu tadi, karena pemimpin organisasi ini mampu merangkul kami,” tuturnya.

Selain dorongan dari para kepala biro televisi nasional di Jatim, Munir juga mendapat dukungan dari Pemimpin Redaksi Harian Surya Surabaya, Tri Mulyono. Menurut Tri, ada lima hal dalam diri Munir sehingga dia dipandang mampu membawa PWI Pusat menjadi organisasi profesi wartawan menjadi berwibawa. “Saya mencatat ada lima hal yang membuat Munir layak menjadi Kewua PWI Pusat,” kata Tri Mulyono, Selasa (18 / 09/2018).

Pertama, kapasitas (capacity). Munir sebagai wartawan, baik sebagai wartawan lapangan maupun koordinator sudah teruji. Paham etika jurnalistik maupun fatsun bisnis media. Kedua, responsibility (tanggung jawab).

Munir dalam beberapa kasus selalu ada di depan, tidak di belakang meja, saat menjadi ketua PWI Jatim. Ketiga, responsnya terhadap permasalahan wartawan patut diapresiasi. Ketika anggota PWI mengeluhkan sesuatu maka Munir cepat menanggapinya.

Keempat, intimate (kedekatan) Munir dengan wartawan junior maupun senior terjalin baik. Kelima, self of interest Munir sangat kecil. Artinya, Munir mendahulukan kepentingan organisasi PWI daripada kepentingan pribadi, bahkan dalam sejumlah kasus mengesampingkan kepentingan medianya tempat bekerja.

“Karena itu saya mendorong agar Munir mencalonkan diri menjadi ketua PWI Pusat dengan harapan tenaga dan pikirannya bisa lebih bermanfaat secara nasional, tak hanya di Jatim,” kata Tri Mulyono. (min)