BEKASI – Puluhan ribu pendukung tim nasional sepakbola Indonesia harus rela dan mengakui kekalahan timnas U-23 sepakbola Uni Emirat Arab (UEA) babak 16 besar Asian Game dengan skor 5-6 (2-2) di Stadion Wibawa Mukti,Bekasi, Jumat (24/8/2018).
Meski kalah, namun mereka menerim dengan sukaria karena Stefano Lilipally dan kawan kawan telah mencurahkan semua tenaganya. Timnas telah berjuang keras hingga 2×45 bermain imbang 2-2 sebelumnya akhirnya haus diperpanjang 2 x 15 menit.
Gol Indonesia dicetak oleh Alberto Goncalves pada menit ke-52 dan Stefano Lilipaly (90+4′).
Sementara itu, gol Uni Emirat Arab dicetak oleh Zayed Alameri melalui eksekusi penalti pada menit ke-20 dan menit ke-65.
Pada babak pertama, Alberto Goncalves atau Beto sempat mengancam gawang Uni Emirat Arab pada menit ke-4, tetapi belum bisa memanfaatkan umpan dari Febri Hariyadi dengan baik sehingga bisa diantisipasi oleh Mohamed Alshamsi.
Namun, Uni Emirat Arab berhasil unggul terlebih dahulu setelah Zayed Alameri dijatuhkan oleh Andy Setyo Nugroho di dalam kotak penalti Indonesia.
Zayed Alameri yang menjadi eksekutor penalti berhasil mencetak gol setelah Andritany Ardhiyasa gagal mengantisipasi tendangannya. Skor berubah menjadi 1-0 untuk keunggulan UEA.
Stefano Lilipaly mendapatkan peluang pada menit ke-34 melalui umpan yang digulirkan oleh Febri Haryadi. Namun, tendangannya masih melebar dari gawang UEA.
Hingga peluit pertanda berakhirnya babak pertama ditiupkan, skor sementara masih bertahan 1-0 untuk keunggulan Uni Emirat Arab.
Pada babak kedua, Indonesia langsung mengganti Andy Setyo Nugroho dengan Septian David Maulana demi menambah daya gedor tim.