150 NEGARA DIDUNIA AKAN PANTAU PILGUB JATIM

150 NEGARA DIDUNIA AKAN PANTAU PILGUB JATIM
Anggota Divisi Perencanaan dan Data KPU JawaTimur Choirul Anam

Mantan anggota KPU Kota Surabaya itu mengatakan, para pemantau pilgub dan pilkada serentak dari berbagai negara itu adalah anggota KPUnya negara tersebut alias bukan LSM. Jadi kedatangannya ke Surabaya atas nama negara masing masing. “Sebenarnya ini tamunya KPU Pusat, namun oleh KPU Pusat diarahkan ke KPU Jawa Timur.

Pihaknya tidak mengerti pertimbangan KPU Pusat kenapa harus Jawa Timur. Bisa jadi karena Pilgub Jawa Timur dianggap lebih cool. Sedangkan apa saja yang akan jadi pusat pemantauan, kita serahkan kepada mereka maunya apa. Yang jelas, KPU Jawa Timur siap menggelar Pilgub Jawa Timur.

Dalam pertemuan tadi, juga kami sampaikan tentang kesiapan Jawa Timur menghadapi event politik tersebut mulai dari distribusi APK (Alat Peraga Kampanye), surat suara, petugas TPS, pengawasan, sampai pada coblosan di Lapas (Lembaga Pemasarakatan) dan perlakukan pengungsi Sampang penganut Siah yang kini masih di Surabaya.

Semuanya sudah clear. Bahkan diluar dugaan untuk distribusi surat suara sudah sampai ke Kabupaten/Kota di Jawa Timur. “Kami juga mengajak Kejaksaan Tinggi Jawa Timur dalam rangka pengawasan. (min)