SIDOARJO – Calon Gubernur Jawa Timur nomor urut dua, Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mengunjungi pabrik kopi kemasan, Kapal Api, PT Santos Jaya Abadi, di kawasan jalan Raya Gilang, Sidoarjo, Jumat (23/3/2018).
Kedatangan Keponakan KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ini disambut langsung oleh jajaran direksi dari PT Santos Jaya Abadi, serta ribuan buruh pabrik setempat.
Setibanya di lokasi, Gus Ipul bersama buruh menyanyikan jingle kampanye Gus Ipul, “Kabeh Sedulur, Kabeh Makmur”.
Mereka bergoyang bersama dengan aliran musik yang rampak.
“Selamat Siang Bapak dan Ibu, bagaimana kabarnya?,” tanya Gus Ipul kepada para buruh.
Di kesempatan itu, Gus Ipul juga sempat menggelar pertemuan dengan jajaran direksi yang dipimpin langsung oleh Komisaris PT Santos Jaya Abadi, Christeven Mergonoto.
Di dalam pertemuan ini, Gus Ipul menyaksikan presentasi dari proses pembuatan berbagai produk Kapal Api, mulai dari kopi tubruk, hingga kopi 3 in 1 instant.
Proses tersebut dimulai dari pemilihan kopi, pengolahan, pengemasan, hingga distribusi.
Ia juga menyempatkan menyeduh kopi Espresso produksi perusahaan yang memiliki 400 varian produk ini.
“Melalui kopi, kita bisa tahu bahwa rasa pahit itu bisa dinikmati,” ujar Gus Ipul usai menyeruput kopi espresso di hadapan jajaran direksi Kapal Api.
Dalam diskusi ini juga dibahas perihal asal hingga harga bahan baku.
“Saat ini, sekitar 95 persen menggunakan kopi lokal. Sisanya baru dari impor,” ujar Christeven di depan Gus Ipul, Jumat (23/3/2018).
Kopi tersebut ada yang berasal dari Jawa Timur, Lampung hingga Aceh.