Bude Karwo : Keluarga Jadi Benteng Utama Hindarkan Anak dari Seks Bebas

Bude Karwo : Keluarga Jadi Benteng Utama Hindarkan Anak dari Seks Bebas

Surabaya – Keluarga menjadi benteng utama untuk menghindarkan anak dari bahaya seks bebas di era sekarang. Sebab itu diharapkan, orang tua bisa memahami dan memberikan pendidikan seks secara benar dan tepat kepada anak.

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP.PKK) Jawa Timur, Dra. Hj. Nina Kirana Soekarwo, M.Si memberikan tip bagaimana membina anak anak kita. Setidaknya ada enam hal yang harus dilakukan orang tua saat memberikan pendidikan seks kepada anak. tutur Budhe Karwo saat Pembukaan Pelaksanaan Program TP PKK Jatim, di Surabaya, Kamis (22/3/2018)

Pertama dan utama, orang tua harus mengerti permasalahan seks sebelum menjelaskan kepada anak. Ia mengibaratkan jika anak bertanya, maka pikiran orangtua sudah harus “nyantol”. Pemahaman tersebut vital karena apabila salah dalam menyampaikan informasi, maka akan terpatri dan diingat terus oleh anak.

Dra. Hj. Nina Kirana Soekarwo, M.Si
Dra. Hj. Nina Kirana Soekarwo, M.Si saat Pembukaan Pelaksanaan Program TP PKK Jatim, di Surabaya, Kamis (22/3/2018)

Kedua, pendidikan seks harus disesuaikan dengan jenis kelamin anak. Artinya, jika anaknya laki-laki, maka yang menjelaskan dan mengarahkan adalah ayahnya, begitu pula sebaliknya. Ketiga, tidak menjelaskan masalah seks pada anak laki-laki dan perempuan pada waktu dan ruang yang sama.