Ketua DPR Menerima Rencana Kerja Komnas HAM

Ketua DPR Menerima Rencana Kerja Komnas HAM

Hal senada disampaikan anggota Komisi III DPR Arsul Sani yang turut mendampingi Ketua DPR. Arsul berharap ketujuh anggota Komisioner HAM yang baru bekerja dua bulan bisa lebih solid dalam menyelesaikan permasalahan HAM yang terjadi.

“Selama ini pola hubungan antara Komnas HAM dan DPR tentatif dalam bentuk formal. Maka dari itu saya sarankan ke depan Komnas HAM bisa menyampaikan permasalahan yang sedang ditangani untuk kami suarakan ke mitra kami, penegak hukum,” jelasnya.

Sementara itu di tempat yang sama, Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik menyatakan lembaganya berkomitmen untuk menyelesaikan beberapa kasus pelanggaran HAM yang terjadi. Ada tiga agenda strategis yang sedang dikerjakan, pertama mengena pelanggaran HAM berat, kedua isu agrarian dan terakhir tentang intoleransi.

“Ada beberapa isu yang paling strategis. Pertama, menyelesaikan HAM berat, kedua tentang isu agraria, karena ada ribuan pengaduan dari seluruh Indonesia, sehingga kita tempatkan ini isu strategis. Terakhir, mengenai intoleransi, terutama kaitan dengan tahun politik, kami sudah membangun MoU dengan Bawaslu mencegah ujaran kebencian. Kami harap ada dukungan dari DPR,” ungkapnya. (rom)