Opini  

Catatan Cak Tansparansi : Demi Masa, Indonesia Kalah Waktu

Sepakbola Indonesia Vs Islandia

Catatan Cak Tansparansi : Demi Masa, Indonesia Kalah Waktu

“Demi masa, sesungguhnya semua manusia merugi, kecuali yang beriman dan beramal sholeh, serta berani saling mengingatkan tentang kebenaran dan tentang kesabaran”.

Ketua Umum Asosiasi Provinsi PSSI Jawa Timur, Ahmad Riyadh UB, Ph.D, menyitir surat As Ashr, setelah kekalahan Timnas Indonesia 1-4 dari Islandia, tim peserta Piala Dunia 2018 di Rusia.

Riyadh mengamati dari dua persoalan pokok yang terjadi di luar pertandingan, pada saat menyaksikan di stadion Gelora Bung Karno, kompleks Senayan Jakarta, Minggu malam (14/1).

Menurut Riyadh saat mengomentari peresmian renovasi stadion GBK untuk persiapan Asian Games, mengatakan coba lihat saat pertandingan berlangsung pemain cadangan Islandia, melakukan pemanasan dengan serius di sebelah kanan bangku cadangan.

“Pola latihan neraka saat menunggu diturunkan sebagai pemain pengganti, tidak hanya sekedar pemanasan senam, tetapi sudah seperti latihan resmi, dengan berbagai peralatan,” katanya.

Sementara pemain Indonesia yang dipersiapkan akan menjadi pemain pengganti lebih menikmati di bangku cadangan, tanpa melakukan gerakan-gerakan.

Dari dua perbandingan ini, lanjut Riyadh, nampak sekali bahwa kita sudah kalah masa, kalah waktu, pemain Islandia benar-benar sungguh-sungguh mengimani sepakbola dengan baik, dan mereka menjaga tentang kebenaran dan kesabaran dalam urusan sepakbola.