Suko Widodo: Tradisi di Indonesia Tunggu Injury Time

Suko Widodo: Tradisi di Indonesia Tunggu Injury Time

“Partai akan test the water. Dilihat siapa yang berpotensi besar meski ada putra mahkota. Contoh Ahok yang awalnya dari Golkar beralih ke Gerindra dan sekarang didukung PDIP,” paparnya.

Sehingga, menurut Suko, semua berpeluang memilih siapa saja tokoh yang namanya muncul di permukaan saat ini. Saat ini, disebut-sebut ada empat tokoh yang bakal meramaikan pilgub Jatim. Yakni Wakil Gubernur Jatim Saifullah Yusuf (Gus Ipul), Ketua DPRD Jatim Halim Iskandar, Mensos RI Khofifah Indar Parawansa dan Walikota Surabaya Tri Rismaharini.

Bagaimana dengan kabar merapatnya Gus Ipul ke PKB bahkan akan bergandengan dengan Halim Iskandar? “Ya mungkin saja, partai kan melihat siapa yang berpeluang menang,” jawab dosen FISIP Unair itu.

Sedangkan peluang Khofifah diusung koalisi partai tengah juga cukup besar mengingat popularitas tokoh ini cukup tinggi, termasuk Demokrat di dalamnya. Menurutnya, peluang itu mungkin saja karena politik tidak ada ‘musuh abadi’. Di Indonesia tidak ada koalisi ideologi tetapi koalisi kemenangan.

“Semua mungkin saja. Tradisi kita yang penting menang dan partai berpikir lebih realistis,” ujarnya.(zal/abn)